Salsa Ajoarriero

Esta salsa es un tipo de pasta elaborada a base de ajo. Es típica de Aragón al norte de la península Ibérica y forma parte de varias elaboraciones culinarias específicamente preparada para bañar o aderezar pescados.

Se cree que su origen esta en los arrieros que la utilizaron como medio de conservación de los alimentos durante los largos trayectos y meses de feria. Esta salsa poco a poco se fue introduciendo en las posadas y ventas en que los arrieros pernotaban y de ahí paso a la cultura gastronómica popular.

La salsa puede ser utilizada en diversas preparaciones culinarias, especialmente en el bacalao. En la actualidad suele servirse como tapa.

Ingredientes – 1 porción

  • 1 cebolla grande
  • 1 pimentón mediano
  • 1 rama de celery
  • 1 rama de ajoporro
  • 1 cabeza grande de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 o 5 hojas de laurel
  • sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Cortar todos los ingredientes muy fino y en una sarten espaciosa sofreírlos a fuego medio con el aceite de oliva (menos el ajo y las especies), deje dorar ligeramente.
  2. Luego incorpore el vino poco a poco.
  3. Añada el ajo y las especies mientras revuelve constantemente, deje reducir el liquido.
  4. Rectifique el sazón agregando la sal y la pimienta.
  5. Por ultimo agregue el perejil, deje coser unos minutos y listo.

…y Bon Appetit

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