Puangol

Sin dejar de ser un plato fuerte, esta receta se presenta con una sazón dulce, sencilla y llena de aromas. Este guisado de quinchonchos es muy popular en territorio venezolano, sobre todo en época de cosecha, cuando algunos lo prefieren frescos.

Como en tantas preparaciones de la gastronomía de la península de paria en Venezuela, pueden notarse muchas semejanzas entre este plato y otros del Caribe (y es que el quinchoncho es muy popular en las zonas costeras). En las Bahamas le agregan apio; En Trinidad y Tobago, Puerto Rico y Jamaica se prepara como contorno salado y otras especies.

Ingredientes – 8 porciones

Para la cocción

  • 1/2 Kilo de quinchonchos
  • 6 tazas de agua
  • 1/2 de papelón rallado
  • 5 granos de pimienta guayabita
  • 1 ramita de canela
  • 2 clavos de olor

Para el sofríto

  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cebollas medianas picaditas
  • 1 taza de ají dulce picadito
  • 1/2 pimentón picadito
  • pimienta y sal al gusto

Preparación

  1. Se remojan en una olla grande los quinchonchos en agua suficiente para que los cubra, durante 12 horas. Luego de las 12 horas se desecha el agua del remojo.
  2. Se cocinan a fuego medio en agua suficiente y sin sal, con el papelón rallado por una hora. Se agrega la pimienta guayabita, la canela y los clavos de olor 10 minutos antes de finalizar la hora de cocion.
  3. En una sarten a fuego alto, se vierte el aceite y se saltean los ingredientes del sofrito hasta que doren (unos 3 o 4 minutos).
  4. Cuando los granos estén blandos, se añade el sofrito y se deja cocinar unos 5 minutos mas. Y listo para servir.

…y Bon Appetit

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