Pebre de pollo

Nada más tradicional que un pollo guisado. Entre las inmumerables maneras de preparar aves en salsa, el pebre es una de las más populares en la región central de Venezuela. Sus ingredientes deben utilizarse en trozos grandes o pequeños pero no licuados, para garantizar que tengan presencia individual en el guiso.

El secreto en este contraste de sabores es de tal modo en lo que aportan las alcaparras, el vino, la pimienta guayabita, aceitunas y pasas, que hacen de esta preparación una salsa muy condimentada pero con un toque dulzón. la influencia de este plato confluyen de una gama propios de nuestro mestizaje; la influencia española es evidente en el uso de las alcaparras y aceitunas, mientras que la conexión con las Antillas se hace presenta con la pimienta guayabita, Se trata de un guiso muy particular que cuenta con ingredientes parecidos al adorno de las hallacas.

Ingredientes – 8 porciones

  • 1 1/2 kilo de presas de pollo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 kilo de cebollas cortadas en ruedas
  • 1/2 kilo de pimentones cortados en ruedas
  • 1 kilo de tomates maduros, cortados en ruedas
  • 1 taza de alcaparras
  • 1 taza de aceitunas verdes rellenas de pimentón
  • 5 granos de pimienta guayabita
  • 1 taza de pasas remojadas en vino moscatel
  • 1 cucharada de mostaza
  • sal al gusto

Preparación

  1. En una olla o caldero mediano, a fuego medio se sofríe el pollo en el aceite hasta que dore. Este pollo se adoba con sal al gusto.
  2. Se añade la cebolla, los pimentones y el tomate, y se sofríen por unos 5 minutos.
  3. Se escurren las pasas, reservando el vino y se agregan junto a las alcaparras, las aceitunas y pimienta guayabita. Se tapa y se cocina todo por 10 minutos más. Luego añade el vino y la mostaza. Se deja cocinar por otros 5 minutos hasta que la salsa espese.
  4. Se recomienda rectificar la sal antes de finalizar la cocción.

Dato:

Previo a la preparación se puede marinar el pollo con sal y ajo antes de sofreírlo, también se puede acompañar este plato con arroz blanco y tajadas.

…y Bon Appetit

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