Codornices al horno con champiñones

Existen dos maneras de obtener una pieza horneada dorada y bien cocida. Una de ellas exige solo el manejo de la temperatura, y la otra que se vale de una tintura o salteado previo, esta última es la que vamos a explicar en esta receta.

En Venezuela las codornices son populares por sus huevos, aunque no pocos saben que su carne es delicada y de suave textura. Esta ave se degusta muy bien en la cocción al horno, porque así la piel conserva todos sus jugos y aromas.

Las codornices en esta receta se presentan cocidas con ingredientes que permiten obtener un plato de sabores intensos y jugos caramelizados, como los proporcionan la cebolla y la tocineta, como a texturas mas suaves y esponjosas, como las que ofrecen las papas y los champiñones.

Ingredientes – 4 porciones

  • 8 codornices con piel y sin viseras.
  • 4 limones.
  • 200 gramos de harina de trigo.
  • 1 taza de aceite de maiz.
  • 150 gramos de tocineta picada en cuadritos.
  • 2 cebollas grandes cortadas en julianas.
  • 1 ajoporro cortado en ruedas finas.
  • 1 cebollín cortado en trozos pequeños.
  • 3 dientes de ajo machacados.
  • 250 gramos de champiñones cortados por la mitad.
  • 4 papas medianas peladas y picadas en cuatro partes.
  • 2 tazas de vino blanco.
  • sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Se limpian las codornices con el jugo de los limones y se lavan luego con abundante agua.
  2. Se aliña cada codorniz con sal y pimienta, por dentro y por fuera, y se pasa por la harina.
  3. Se precalienta el horno a 180°C.
  4. En un caldero con abundante aceite caliente, se fríen brevemente a fuego alto, hasta que doren. Se retiran y se escurren sobre papel adsorbente.
  5. Aparte se saltean las tocinetas a fuego medio, por 5 minutos o hasta que se doren. Se sacan y se reservan.
  6. En la misma sarten se sofríen, a fuego medio, la cebolla, el ajoporro, el cebollín y el ajo por unos 5 minutos. Se le añade sal y pimienta negra al gusto.
  7. Bajo un chorro de agua fría, se lavan rápidamente los champiñones para eliminarles las impurezas.
  8. En una bandeja se colocan todos los ingredientes salteados (las codornices, las tocinetas y el sofrito), junto con los champiñones y las papas. Se bañan con el vino, se tapa y se hornea por 30 minutos o hasta que las papas comiencen a dorar y el vino evapore un poco.
  9. Se saca del horno y se sirve.

Dato

Se puede acompañar con puré de apio y ensalada de lechuga.

…y Bon Appetit

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