Existen dos maneras de obtener una pieza horneada dorada y bien cocida. Una de ellas exige solo el manejo de la temperatura, y la otra que se vale de una tintura o salteado previo, esta última es la que vamos a explicar en esta receta.
En Venezuela las codornices son populares por sus huevos, aunque no pocos saben que su carne es delicada y de suave textura. Esta ave se degusta muy bien en la cocción al horno, porque así la piel conserva todos sus jugos y aromas.
Las codornices en esta receta se presentan cocidas con ingredientes que permiten obtener un plato de sabores intensos y jugos caramelizados, como los proporcionan la cebolla y la tocineta, como a texturas mas suaves y esponjosas, como las que ofrecen las papas y los champiñones.

Ingredientes – 4 porciones
- 8 codornices con piel y sin viseras.
- 4 limones.
- 200 gramos de harina de trigo.
- 1 taza de aceite de maiz.
- 150 gramos de tocineta picada en cuadritos.
- 2 cebollas grandes cortadas en julianas.
- 1 ajoporro cortado en ruedas finas.
- 1 cebollín cortado en trozos pequeños.
- 3 dientes de ajo machacados.
- 250 gramos de champiñones cortados por la mitad.
- 4 papas medianas peladas y picadas en cuatro partes.
- 2 tazas de vino blanco.
- sal y pimienta al gusto.
Preparación
- Se limpian las codornices con el jugo de los limones y se lavan luego con abundante agua.
- Se aliña cada codorniz con sal y pimienta, por dentro y por fuera, y se pasa por la harina.
- Se precalienta el horno a 180°C.
- En un caldero con abundante aceite caliente, se fríen brevemente a fuego alto, hasta que doren. Se retiran y se escurren sobre papel adsorbente.
- Aparte se saltean las tocinetas a fuego medio, por 5 minutos o hasta que se doren. Se sacan y se reservan.
- En la misma sarten se sofríen, a fuego medio, la cebolla, el ajoporro, el cebollín y el ajo por unos 5 minutos. Se le añade sal y pimienta negra al gusto.
- Bajo un chorro de agua fría, se lavan rápidamente los champiñones para eliminarles las impurezas.
- En una bandeja se colocan todos los ingredientes salteados (las codornices, las tocinetas y el sofrito), junto con los champiñones y las papas. Se bañan con el vino, se tapa y se hornea por 30 minutos o hasta que las papas comiencen a dorar y el vino evapore un poco.
- Se saca del horno y se sirve.
Dato
Se puede acompañar con puré de apio y ensalada de lechuga.
…y Bon Appetit